La transformation

            

Toute la partie ''cuisine'' se fait dans des locaux respectant les normes d'hygiène les plus strictes, agréés par les services vétérinaires.

La transformation se réalise après la cueillette des escargots.
De nombreuses étapes se succèdent les unes aux autres avant
de pouvoir au final déguster un escargot de qualité,
plaisir des gourmets.

Les escargots sont d'abord abattus par ébouillantage.



La longue opération de décoquillage peut commencer. Chaque escargot est sorti de sa coquille puis on procède à l'ablation du tortillon (hépatopancréas).



Les chairs sont calibrées et les plus belles coquilles sont conservées.
Elles suivront par la suite un long processus de nettoyage et de désinfection pour les rendre d'une propreté irréprochable.



Vient ensuite l'étape du blanchiment des chairs durant 20 minutes
dans de l'eau bouillante.

Les chairs blanchies sont alors rincées à l'eau, prêtes à être
court bouillonnées.



Tous nos escargots sont maintenant prêts à être cuisinés : en coquilles beurrées, en croquilles, en un plat typiquement lorrain (lardons, crème, champignons, bière), en une mousse d'escargots, etc.

En espérant vous croiser prochainement sur notre lieux de vente
 ou au détour d'un marché de producteurs locaux...